主題:鯨生鯨世


想要觀看完整全文,請先登入

鯨生鯨世→1997年 鯨生鯨世,作者廖鴻基先生。身為海洋文學作家的廖鴻基先生,在討海五年後,發覺海洋世界的曼妙與人類的無情荼毒,於是著手於大洋生態的考察,及海洋教育與環保的推廣。 一九九六年六月下旬,於花蓮 石梯港所展開的「花蓮沿岸海域鯨類生態研究計畫」,以極微薄的經費及漁船「漁津六號」,領著作者、討海人、研究人員及影像工作者,踏上這長達三個月的探勘旅途,記錄八種鯨豚類〈花紋海豚、虎鯨、瓶鼻海豚、飛旋海豚、弗氏海豚、熱帶斑海豚、喙鯨與僞虎鯨〉的習性與特色。 同年九月上旬,滿載返航──帶回車載斗量的圖像記錄及長達十多小時的動態影片。基於多次鯨、人間互動的觸目悸動與台灣社會,人與人、人與海、人與自然,彼此的冷漠疏離,有感而發,而在筆下重現每一分溶在鯨豚、海洋裡的心境、體悟。 一九九七年六月,鯨生鯨世由晨星出版社正式出版,成為第一本..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:海洋教育海洋教育與環保海洋文學作家海陸哺乳類漁津六號環保石梯港第一本第一本對台灣四周海域鯨豚的觀察紀錄花蓮