主題:鳥鳴澗 王維


想要觀看完整全文,請先登入

鳥鳴澗 唐 王維   人閑桂花落,夜靜春山空。   月出驚山鳥,時鳴春澗中。       【語譯】   人,悠閑的站在山中,看一陣微風吹過,桂花紛紛飄落。夜,十分幽靜,更顯出春天的山是多麼空寂。月亮出來了,照亮幽暗的山谷,驚起本已棲息的鳥兒。在溪谷中,牠們一直不停的鳴叫著。       【註釋】   1.閑:指悠閑。       2.靜:安靜。       3.驚:驚動、驚醒。       4.時:有時,偶爾。       5.澗:夾在兩山間的小溪流。       【賞析】   王維寫詩,詩中有畫。這首詩寫心情悠閑,所以才有心情去注意那些細微的自然景象,如桂花飄落,顯得春山是多麼幽靜;而小鳥鳴叫,則為幽靜的山林平添幾分生氣。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:王維鳥鳴澗人閑桂花落夜靜春山空時鳴春澗中月出驚山鳥詩中有畫夾在兩山間的小溪流幽靜春天的山