主題:鴻都門學


想要觀看完整全文,請先登入

鴻都門學 1.意義:漢代學習、研究文學藝術的高等專科學校,是中國最早的專科大學。 2. 起源:創立於東漢靈帝光和元年 (178)二月。因校址設在洛陽鴻都門而得名。 3.興起原因:  (1)鴻都門學是统治階级内部鬥争的產物,即宦官派為了培養擁護自己的知識分子而與士族势力占據地盤的太學相抗衡的產物。   (2)東漢靈帝酷愛辭、賦、書、畫的缘由,辦了這所新型學校。 4.教育內容:鴻都門學所招收的學生和教學内容都與太學相反。開设辭賦、小說、尺牘、字畫等课程,打破了專習儒家經典的慣例。 5.學生:學生由州、郡三公擇優選送,多数是士族看不起的社會地位不高的平民子弟。  宦官派為了壯大自己的勢力,對鴻都門學的學生特别優待。學生畢業後,多给予高官厚禄,有些出為刺史、太守,入為尚書、侍中,  還有的封侯赐爵。鴻都門學一時非常興盛,学生多選千人,但延續時間不長。一因士族猛烈的攻擊,二因黄巾起義,它随著漢王朝  的衰亡而结束。 6.影響:鴻都門學不僅是中國最早的專科大學,而且也是世界上創立最早的文藝專科大學。在"獨尊儒術"的漢代,改變以儒家經學為  唯一教育内容的舊觀念,提倡對文學藝術的研究,是對教育的一大貢獻。它招收平民子弟入學,突破貴族、地主階級對學校的壟  斷,使平民得到施..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:鴻都門學中國最早的專科大學平民子弟最早的文藝專科大學漢代獨尊儒術