主題:黃宗羲-學校的功能


想要觀看完整全文,請先登入

黄宗羲在《明夷待訪錄》中闡述的有關教育的思想主要涉及如下幾個方面。    首先,在《學校》中,黄宗羲針對學校所能起到的作用,指出,“學校,所以養士也。然古之聖王,其意不僅此也,必使治天下之具皆出於學校,而後設學校之意始備。”而朝廷的理想狀態,應該是 “蓋使朝廷之上,閭閻之細,漸摩濡染,莫不有詩書寬大之氣,天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自爲非是,而公其非是於學校”的境界。這就是說學校不僅僅是養士的教育場所,而且應該參予議論國家的大事,提出建議,影響朝廷的決斷。天下的是非,國家的政事,不能隻有皇帝一人決定,而要吸取學校的意見。    其次,黄宗羲強調學官應該起到對地方官吏和政事監督的作用。他指出:“郡縣公議,請名儒主之。自布衣以至宰相之謝事者,皆可當其任,不拘己任未任。”“郡縣朔望,大會一邑之縉紳士子。學官講學,郡縣官就弟子列,北面再拜。師弟子各以疑義相質難。其以薄書、期會不至者罰之。郡縣官政事缺失,小則糾繩,大則伐鼓號於眾。其或僻郡下縣,學官不能驟得名儒,而郡縣官之學行過之者,則朔望之會,郡縣官南..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:《明夷待訪錄》地方官吏學官學校學校不僅僅是養士的教育場所,而且應該參予議論國家的大事,提出建議,影響朝廷的決斷。天下的是非,國家的政事,不能隻有皇帝一人決定,而要吸取學校的意見。強調學官應該起到對地方官吏和政事監督的作用政事監督政府的各級官吏必須像學生一樣受學官的教導,接受學官的監督,所以學校除了通過傳遞學術文化以培養經世致用的實用人才之外,還應充當監督地方政治的作用。明夷待訪錄黃宗羲