主題:黃巢-題菊花


想要觀看完整全文,請先登入

颯颯西風滿院栽  蕊寒香冷蝶難來  他年我若為青帝  報與桃花一處開  此詩詠菊,一反文人筆下菊花孤高絕俗、落落寡合之傳統,賦予菊花以頂風傲寒,戰天鬥地之精神,讀來感人肺腑,動人心魄。秋風瑟瑟,萬木凋零,滿院菊花沐寒挺立,迎風怒放,其香幽冷,其艷生輝。儘管開不逢時,缺蜂少蝶,頗有幾分冷落淒清,可是菊花幽香冷艷不減分毫,錚錚傲骨不少分寸。  也許百花逢春是大鳴大放,濃香競發,蜂飛蝶舞,滿眼春光,可是菊花卻高昂頭顱,笑傲風霜,清香勁發,冷艷逼人,表現出一股堅如磐石,硬如鋼鐵的不屈精神。實際上這是隱喻農民起義軍意志堅定,作風頑強,信念不倒,具有一種挑戰權貴,敢做敢為的戰鬥精神。  三、四兩句是作者的浪漫幻想,頗能見出詩人的豪情壯志。作者想像有朝一日自己作了「青帝」(司春之神),就要讓菊花和桃花一起開放,共享春光。這種激情想像集中表達了作者的宏偉抱負。詩中的菊花,實際上是千千萬萬生活在水深火熱之中的農民的化身,作者既讚賞他們迎寒而放的頑強生命力,又為他們的環境命運鳴抱不平,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:題菊花黃巢颯颯西風滿院栽他年我若為青帝報與桃花一處開蕊寒香冷蝶難來