主題:黃庭堅-寄黃幾復


想要觀看完整全文,請先登入

黃庭堅:寄黃幾復   我居北海君南海,寄雁傳書謝不能。 桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。 持家但有四立壁,治國不蘄三折肱。 想得讀書頭已白,隔溪猿哭瘴煙滕。   題解要點: l 出處:山谷集 l 體裁:七言律詩 l 釋題:黃復幾,名介,為黃庭堅同鄉好友,且二人在宋神宗熙寧九年(西元一0七六年)同科及第。 l 背景:本詩寫於宋神宗元豐八年(西元一0八五年),時作者任職德州德平鎮(今山東省德平縣),黃幾復任職廣州四會(今廣東省四會縣)縣令。 l 主旨:抒寫朋友間離別的想念之情,也推崇朋友的人品與才幹,並表達對其遭遇的同情。 l 特色:1活用典故,善於運用意象表達深厚的感情。 2對仗工整,頷聯「桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。」全以名詞組句,並將昔日歡聚之樂與今日十年別離之苦兩相對比。 l 音韻:平起首句不入韻。韻腳:能、燈、肱、藤(平聲蒸韻)。    要句解析: 要句:我居北海君南海,寄雁傳書謝不能。 語譯:我住在北海,你在南海,相隔遙遠,想要請託飛雁傳信給你,雁鳥都推辭不能送達。 句旨:感慨與好友南北分離,相聚遙遠。 要句:桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。 語譯:想當年,我們在桃李花開的春風中,相聚一起,舉杯暢飲。而今一別十年,各自在江湖中淪落漂泊,雨夜裡孤寂落寞,獨對著一盞孤燈。 句旨:今昔對比。謂昔日歡聚,如今漂泊。 要句:持家但有四立壁,治病不蘄三折肱。 語譯:你生活困苦,家徒四壁,但你的才能不須經過多次試用就已具備。 句旨:正反用典。謂黃幾復家境貧苦,具備治國才幹。 要句:想得讀書頭已白,隔溪猿哭瘴溪藤。 語譯:料想你依舊奮勉讀書,頭髮早已灰白,琅琅讀書聲,卻只有猿猴隔著溪水,在瘴癘中傳來的悲鳴聲,和你相應和著。 句旨:謂設想朋友皓首讀書,並傷二人相離,兩地乖隔。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:寄黃幾復山谷集黃庭堅七言律詩三折肱寄雁傳書桃李春風一杯酒江湖夜雨十年燈