主題:黑斯 新生兒五規律


想要觀看完整全文,請先登入

黑斯(Haith,1980)提出新生兒總是積極尋找訊息,而不是消極等待外界環境去推動他的心理活動。 他認為新生兒已具備一種對世界進行掃視的動作,甚至在黑暗中,或是面對無圖案的情景時,他都有以組織的方式進行掃視。 物體的活動、黑白對照、聲音大小、節奏和聲調的變化,都會吸引和維持新生兒的注意。   他提出了新生兒注意的五點規律: 1.新生兒在清醒時,只要光線不是過強,他都會睜開眼睛。 2.在黑暗中,新生兒也保持對環境的有控制的、仔細的搜尋。 3.在明亮的環境中,面對無形狀的情景時,新生兒會對相當廣的範圍進行掃視,搜尋物體的邊緣 。 4.一旦發現物體的邊緣,就會停止掃視活動,視線停留在物體邊緣附近,並試圖用視線跨越邊緣。如果邊緣離中心太遠,視線不可能達到邊緣,就會繼續搜索其他邊緣。 5.當視線落在物體邊緣附近時,他會注意物體的輪廓。比如,新生兒看見一個白色背景上有一個黑色方形,他的視線就會跳在黑色輪廓上,在它的附近徘迴,而不是在整個是野遊蕩。這說明新生兒主要注意對比鮮明的東西,注意輪廓或形狀的邊..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:黑斯新生兒五規律積極尋找訊息節奏和聲調的變化聲音大小視線跨越邊緣黑白對照Haith對比鮮明掃視