主題:齊邦媛


想要觀看完整全文,請先登入

齊邦媛(1924年2月19日-),元宵節出生,原籍遼寧鐵嶺。台灣文學研究者、作家,專長是台灣文學、英國文學、美國文學。 著作有編選、翻譯、文學評論、散文等多種,致力引介英美文學到台灣,並將台灣文學英譯推介到西方世界,被譽為台灣文學的知音。 齊邦媛主編《中華民國筆會季刊》(THE TAIPEI CHINESE PEN),及參與《台灣現代華語文學》(Modern Chinese Literature from Taiwan)英譯計畫,推動英譯吳濁流、王禎和、黃春明、李喬、鄭清文、朱天文、平路等台灣代表性作家的文學作品,提高台灣文學在國際間的能見度。 在中華民國國立編譯館工作期間,推動國民中學的國文教科書改革,剔除政治色彩濃厚的文章,加入楊逵、黃春明、楊喚等台灣現代文學作家的作品;同時亦負責推動西方文化經典及「現代化叢書」的翻譯工作,如馬克吐溫小說集、《柏拉圖理想國》、《模擬:西洋文學中現實的呈現》等作品。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:台灣文學的知音剔除政治色彩濃厚的文章推動西方文化經典及「現代化叢書」的翻譯工作