週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題: 同理心的五個層次


想要觀看完整全文,請先登入

 同理心(empathey) 同理心的五個層次 同理心的意義就是「感覺進去」,站在別人的立場想,自己的心裡會有什麼感覺。探討案主內心的感覺,使案主能夠更接近自我和自己的世界。(謝秀芬,2006) 層次一(初層次) 會談者把對個案的感覺及連帶經驗內容所獲得的基本了解表達出來。只了解事情或原因,而不了解案主內心真正的感受,以自己的立場去看別人。 層次二 對案主的表面訊息給與反應,或是沒有正確的描述案主的感受,反而給了不適當的回饋。 層次三 將焦點放在案主的問題上,對案主所給予的一些訊息加以反應,傳達對他正確的了解。 層次四 把案主在內心真正的感受正確的表達出來,並指引案主瞭解自己內心的感覺,了解自己為什麼要做這件事情(背後的動機)。 層次五(高層次) 比案主更進一步的抓到其真正感受(更深層),不僅反應案主所說的,同時也反映出案主在話裡暗示的那一部份。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:暗示表面訊息案主案主的問題焦點經驗背後的動機高層次五個層次初層次