主題: 目標管理的特質


想要觀看完整全文,請先登入

二、      目標管理的特質       進而言之,目標管理有以下五項不同於傳統管理模式的特質:(張金鑑,民74)   (一)、目標管理是一種制度。目標管理是組織為達成既定目標,由全體成員所建立並遵循的一種管理制度。為完成既定的目標而有一定的步驟及評核方法,及參與人員,因此,目標管理是一種有計劃性的管理制度。   (二)、目標管理是目標或成果導向的管理。組織目標有其既定的預期完成時間,及完成該目標的人員,且在預期時間後加以評核。因此,目標管理著重目標在既定的預期時間內是否已完成。所以,也稱為「成果管理」(Management by Results) (引自蔡培村,民85)。   (三)、目標管理是以「人」為中心的管理,尤其注重工作意願,由此產生了尊重人的觀念。   (四)、目標管理是將組織目標與成員的個人目標結合為一體的管理程序,是   將人與事、團體與個人相結合的管理,所以,又稱為「整合管理」   (Management by Integration)   (五)、目標管理是運用行為科學以激勵員工潛能的管理。以激勵代替懲罰,以溝通代替命令,強調的是成員士氣的提振,與效能的提高,避免員工在恐懼的心情下工作。   (六)、目標管理是強調「民主參與」,使員工親自參與組織目標的訂定,以強化各人的自尊心、責任心和介入感。所以又稱為「參與管理」(Management by Participation)   (七)  、目標管理是自我控制與自我指導的管理。目標管理對工作進行的追查及目標達成程度的考核,採自我控制及自我指導的方式,培養成員自動、自發、自立、自強的積極奮鬥精神。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:成果管理整合管理目標管理以「人」為中心的管理參與管理民主參與自我控制與自我指導運用行為科學以激勵員工潛能的管理