主題: 系統化學習&經驗式學習


想要觀看完整全文,請先登入

河濱街模式—(系統化學習) 典型的河濱街模式教室是界線清楚、功能分明的角落區式規劃。時間規劃方面,為讓幼兒有秩序的感覺,每天作息的安排是有一定順序。受達爾文主義影響,開始以科學客觀、有系統的方式,研究了解兒童發展與課程內容。 高瞻課程(High/Scope Approach)—(經驗式學習) 創始於密西根州城市Ypsilanti. 創始人為David P. Weikart博士. 根據皮亞傑主動學習教育理論, 將重點放在主動學習. 所有活動均強調讓孩子從做中學, 培養個人興趣, 發展個人才華. 老師及家長們則是幼兒主動學習過程中很重要的引導者及支持者.強調讓孩子學習自行解決問題. 老師們的角色則是引導者兼觀察者. 藉由詳細的觀察及紀錄, 老師們必須掌握孩子學習的進展, 並適時激發孩子的潛力或給予必要的協助. 在一個實行 high/scope的教室中, 你將看到不同的活動區域. 在英文中稱之為 "centers".

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:經驗式學習高瞻課程系統化學習角落區centers主動學習河濱街模式