主題: 語言發展理論


想要觀看完整全文,請先登入

網路上找的....  Roman Jakobson(1896-1982) 是位著名的俄羅斯語言學家,興趣著作廣泛,後移居到斯洛伐克共和國與美國,他是「莫斯科語言學圈」的主導者,也是布拉格學派的創建人,以他對語言學、 文學理論、 結構語言人類學、符號學的貢獻來說,堪稱二十世紀最具影響力的知識份子份子之一。他在語言學的三個見解直至今日仍扮演重要地位: 1. 語言普遍性(linguistic universals) 2. 語言形態(linguistic typology) 3. 顯著性(markedness)。雅克慎不僅是個赫赫有名的語言學家還是個大文豪,他曾指出語言的詩功能 「是以話語本身為依歸,投注於話語本身者」。也即是說,詩功能不指向語言行為所含攝的其他五個面 (說話者、受話者、指涉、接觸、語碼),而指向話語自身。雅克慎更進一步以語言的二軸來界定說明詩功能: 詩功能者,是將選擇軸上的對等原則(principle of equivalence)投射於組合軸上。對等於是提升為組合語串的構成法則。 對等原則確立之後,在詩中的各單位都和其他的單位形成平衡或者對照的關係,而且這些關係可能在語音、語法、或語意等層次上發生。詩的技巧和內涵因之變得繁複。 另外他也指出說者(the addresser)拋出訊息給接收者(the addressee),此訊息的旅程中有符碼化與解碼化(to the encoder and the decoder of the message)的轉換;然後是心理上或是具體性地接觸,此接觸點使說者與接收者均得以進入可溝通的情境。當我們將與己有意義性互動過的事物記錄為符號後,所謂的象徵(symbol)即在雙方的詮釋之中,這是使說者與接收者在此次共同溝通活動後的添加產物,這時有一個整體性的事件與氣氛,在傳遞者與接收者之間,內在關係由之建立。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:布拉格學派莫斯科語言學圈Roman Jakobson語言語言形態語言普遍性語言發展顯著性