主題: 魏晉時期的佛教


想要觀看完整全文,請先登入

西晉盛行「清談」,「清談」即談老莊之玄理,對佛學 之發展頗有益助﹔而維摩詰經之豁達拔俗,機智瀟灑亦促進佛學之清談化,由此二因,而形成西晉清談中立納入佛學。 此風至東晉則演為「格義佛學」(藉老莊術語解釋佛學義理)   三武滅佛又稱三武之禍,指的是北魏太武帝滅佛、北周武帝滅佛、唐武宗滅佛這三次大規模禁佛事件的合稱。這些在位者的諡號或廟號都帶有個武字,因而得名。 又因五代十國時期後周世宗也進行大規模禁佛運動,故又合稱三武一宗。 可知魏晉南北朝也沒有很順利。   天台宗,漢傳佛教十宗之一,發源地為台州天台山國清寺,因其創始人智顗常駐浙江天台山說法,故稱天台宗。以《妙法蓮華經》為其根本經典,又被稱為法華宗。因為該宗注重於修行止觀,又稱止觀宗。因為它重視佛教教理的研究,同時結合了止觀的實際修行,以「教觀雙美」而聞名。 天台宗是漢傳佛教中,最早一個完全由中國佛教論師所創立的本土性宗派,並於9世紀初被日本僧人最澄傳到日本,盛極一時。但在宋朝之後,天台宗在中國衰弱,喪失它的重要性。但是它在日本反而成為一個很重要的宗派。 結社念佛的是"淨土宗"

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:清談三武一宗三武之禍格義佛學法華宗淨土宗玄理禁佛運動老莊西晉