主題: Chris Argyris 阿吉里斯


想要觀看完整全文,請先登入

  將組織學習分為單圈回饋學習(single-loop learning)與雙圈回饋學習(double-loop learning)的學者為下列何人? (A) Peter Drucker (B) Chris Argyris (C) Herbert Simon (D) Peter Senge   ~解析 :   一、克瑞斯‧阿吉裡斯 ( Chris Argyris ) 被譽為「當代管理理論」的「大師」,也是「組織學習理論」的「主要代表人物」之一。   二、學者克瑞斯‧阿吉裡斯 ( Chris Argyris ) 將「組織學習」分為「單圈回饋學習」(Single-Loop Learning)及「雙圈回饋學習」(Double-Loop Learning)。   三、「單圈回饋學習」與「雙圈回饋學習」: (一)「單圈回饋學習」(Single-Loop Learning): 1. 當組織「缺乏反省」、「無法改變系統價值」,並且「未能」進行「偵測」及「矯正錯誤」的「活動」時,其所「發生」的「情況」有「兩種」: (1) 一是「發生」在學習「能夠相互配合」; (2) 另一種是「發生」在當學習「無法配合」時。 2.「組織」因應的方法「只是改變」其「行動」,但是「未改變」其「價值」來「影響結果」,這種「情況」即視為「單圈回饋學習」。   (二)「雙圈回饋學習」(Double-Loop Learning): 1. 所謂「雙圈回饋學習」,是指「組織」若具有「檢驗」及「改變」其「主導變數」的「能力」,且能夠「矯正」其「錯誤」。 2.「雙圈回饋學習」通常「發生」的「狀況」是當學習「無法配合時」,其「運用改變」或「檢查主導變數」的「方式」,再予以「重新行動」,以「改變」其「原本」的「行為」及「結果」。   ※「單圈回饋學習」與「雙圈回饋學習」其中「最大」的「差別」乃在於「主導變數」的「形成」,其「形成」的「過程」是當「人員」從事「行動」時,「個人努力追求一種偏好狀況」的「滿足」,同時它們也「包含」可以藉由觀察「個人」、「組織代理人」的「行動」,進而「推測」或「推論」個人的「行動」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:雙圈回饋學習單圈回饋學習組織學習Chris Argyris 阿吉里斯阿吉里斯