主題: Maslow 約拿情節(Jonah complex)


想要觀看完整全文,請先登入

「約拿」是聖經裡面的一個人物。他本身是一個虔誠的基督徒,並且一直渴望能夠得到神的差遣。 有天神終於給了他一個光榮的任務,去宣佈赦免一座本來要被罪行毀滅的城市——尼尼微城。  約拿卻抗拒這個任務,他逃跑了,不斷躲避著他信仰的神。神的力量到處尋找他,喚醒他,懲戒他,甚至讓一條大魚吞了他。 最後,他幾經反覆和猶疑,終於悔改,完成了他的使命——宣佈尼尼微城的人獲得赦免。 「約拿」是指代那些渴望成長又因為某些內在阻礙而害怕成長的人。 對於約拿來說,他不願意成就神的旨意是因為仇恨。這座他要布赦免的尼尼微城是毀滅他家族的死敵。  上帝要約拿到尼尼微城去傳話,這本是一種崇高的使命和很高的榮譽,也是約拿平素所嚮往的。 但一旦理想成為現實,又感到一種畏懼,感到自己不行,想迴避即將到來的成功,想推卻突然降臨的榮譽。   馬斯洛給他的研究生上課的時候,曾向他們提出如下的問題:『你們班上誰希望寫出美國最偉大的小說?』『誰渴望成為一個聖人?』『誰將成為偉大的領導者?』等等。據馬斯洛記錄,他的學生們在這種情況下,大家通常的反應都是咯咯地笑、紅著臉、不安地蠕動。馬斯洛又問:『你們正在悄悄計劃寫一本什麼偉大的心理學著作嗎?』他們通常紅著臉、結結巴巴地搪塞過去。馬斯洛還問:『你難道不打算成為心理學家嗎?』有人回答說,當然想啦。馬斯洛說:你是想成為一位沉默寡言、謹小慎微的心理學家嗎?那有什麼好處?那並不是一條通向自我實現的理想途徑。 約拿情結的問題還在於,自己怕出名,如果別人出了名,他又會嫉妒,心裡巴不得別人倒霉。這種情結阻礙生命成長和自我實現,馬斯洛取名為約拿情結。仇恨是我們在現實生活中最常發現的阻礙成長的內在原因。愛的需求和實現自我的需求同樣如此重要,以致於任一壓抑都會帶來個性中的神經症傾向。約拿情結發展到極致,就是「自毀情結」,即面對榮譽、成功、幸福等美好的事物時,總是浮現「我不配」,「我受不了」的念頭,最終把倒手的機會放棄了。   美國心理學家 Abraham Maslow 用約拿的故事,引伸了一個新的心理學名詞,叫“約拿情結。”(Jonah Complex)他說約拿情結就是對成長的恐懼,是指人們在從事一件偉大事業時,往往會因缺乏自信而有一種畏懼的心理。 Maslow 說約拿情結的基本特徵可以分為兩個方面,一方面表現在對自己,另一方面表現在對他人。對自己而言,約拿情結的特點是,逃避成長,拒絕承擔偉大的使命。對他人而言,約拿情結的特點是,如果別人表現出優秀之處,他會嫉妒;如果別人受到了祝福,他會心裡難受;如果別人倒了楣,他會幸災樂禍。 它源自於心理動力學理論上的一個假設:人不僅害怕失敗,也害怕成功。它反映了一種對自身偉大之處的恐懼,是一種情緒狀態,並導致我們不敢去做自己能做得很好的事,甚至逃避去發掘自己的潛力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人們在從事一件偉大事業時,往往會因缺乏自信而有一種畏懼的心理。仇恨對成長的恐懼拒絕承擔偉大的使命是一種情緒狀態渴望成長又因為某些內在阻礙而害怕成長的人畏懼的心理約拿情節約拿情結約拿情結發展到極致,就是「自毀情結」