主題:1938慕尼黑協定


想要觀看完整全文,請先登入

姑息主義的代名詞─慕尼黑協定  1938年,德國與捷克邊境的緊張情勢升高,英國首相張伯倫積極地希望在衝突演變成戰爭危機前,找出與希特勒的共存之道。該年9月30日,英國首相張伯倫、法國總理達拉第、德國希特勒、義大利墨索里尼在德國南部慕尼黑共同簽訂協定,內容主要聲明:蘇臺德區由德軍接管,德捷兩國新邊界若有爭執,由公民投票解決。慕尼黑協定嚴重損及捷克斯拉夫的國家利益,五分之一領土因此落入納粹德國手中,但英、法兩國卻認為唯有如此才能收買希特勒、滿足其侵略野心,以換取他對歐洲和平的保證,希特勒也宣稱:「這將是我在歐洲最後一次的領土要求」。但是1939年9月1日德軍入侵波蘭的侵略行為,無疑是打醒了英法兩國企圖姑息以免戰的美夢。慕尼黑協定以..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:捷克1938姑息主義希特勒張伯倫德國德國希特勒慕尼黑協定法國總理達拉第第二次世界大戰