主題:Ainsworth 陌生情境


想要觀看完整全文,請先登入

凱根借鑒了 M.愛因斯沃斯(Ainsworth)的“陌生情境”,在設計的實驗室結構觀察中,讓一個嬰兒或幼兒與母親一起進入一個不熟悉的房間,在 40-60 分鐘時間里不斷變換陌生人和新奇的玩具,觀察兒童在面對陌生環境、陌生人(成年女性,同年齡同性別的兒童)、陌生物體(如機器人、面具、玩具隧道)時的行為反應。在 14 和 20 個月的測查時主要根據三項指標:   1、離開母親的潛伏期(從實驗開始時待在媽媽身邊到離開媽媽的時間);   2、第一次接觸陌生物體的潛伏期;   3、兒童在母親一臂距離之內的時間。   抑制型(inhibited,或羞怯的)和行為非抑制型(uninhibited,或粗放的)兩類。   兒童所表現出的敏感、退縮、膽怯的行為,就是抑制行為。如果在其他類似情況下也穩定地表現出這些行為,該類兒童就是行為抑制型兒童。   相反,如果兒童在這個時間內表現出不怕生、善於交際、主動接近情境的行為,就是非抑制行為,而在類似情況下穩定地表現這些行為的兒童即行為非抑型兒童。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Ainsworth 抑制型陌生情境潛伏期行為非抑制型非抑制行為