主題:Bloom認知領域教學目標


想要觀看完整全文,請先登入

布魯姆(Bloom)的分類系統 Bloom等將認知領域教學目標分為六大層次,以知識之認識為最低層的學習行為,由下而上分別為知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑六個層次。 1.知識性問題:   認知目標中最低層次,包括記憶普通名詞、事實、方法、規則步驟、基本觀念、和原理。  例如:「希臘三大哲學家是誰?」 2.理解性問題: 能瞭解所學知識或概念的意義;能了解事實的原理原則,由文字 轉換為符號、數據、語言來說明或表達。 例如:「請問華氏212度是攝氏多少?」  (℉=9/5 ℃+32°) 「試比較水中游的魚與海豚這兩種動物?」  3.應用性問題:   將所學到的規則、方法、步驟、原理原則和概念,應用到新情境的   能力,做學習類化和遷移,像設計圖表,示範正確過程或步驟。 例如:請問正確燙傷後急救的處理步驟? 4.分析性問題: 將所學到的概念或原理加以分析分解,然後找出各部分之間的關 係。    例如:最近學校的手機事件,你覺得是被打掃的阿姨丟掉了或被人撿走,還是自己的自導自演呢?   5.綜合性問題:   將所學到的片斷概念或知識、原理原則和事實等統合成另一新的整體;需要運用高層次創造思考能力,此類問題不一定要有固定答案,容許學生自由聯想。 例如:當你進入學校實習後,指導老師對你說:[我對你很失望!]的話,你會有什麼反應跟行動?   6.評鑑性問題:   是學習中最高層次的能力,是依據某項標準作價值判斷與批判的能力。 例如:癌末的病患在相當痛苦時,如果你是他的家屬,會希望他繼續的作化療還是安樂死呢?

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:4.分析性問題5.綜合性問題6.評鑑性問題:Bloom布魯姆領域教學目標分為六大層次