主題:Bowers是近代生態文化教育理論的倡導者


想要觀看完整全文,請先登入

Bowers是近代生態文化教育理論的倡導者,研究者想透過包華士所著《Mindful Conservatism - Rethinking the Ideological and Education Basis of an Ecologically Sustainable Future 》之主要思想及相關著作文獻,來探討生態文化理論及後現代主義思潮對教育的啟示。 後現代主義乃是對於現代主義的加以省思,不接受強權敘述,對形上敘述知識內文加以存疑,重視非線性及非均衡系統,去除中心性之色彩,避免專斷主義及權威主義,嚐試去懷疑這些主流之論述,對理性統合之省思及批判,重視多元化,在質疑及解構傳統和現代的主流價值性。任何主義思想均有其優缺點,後現代主義也是不例外,有其優缺點,對於學校教育之影響,有正面及負面影響。 Bowers(1987)認為教育目的,是創立一個自然環境與文化和平共處之生態空間。學校之教育..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Bowers初次社會化文化尺度環境教育生態文化教育理論近代生態文化教育理論