主題:Fitts-提倡技能學習三階段


想要觀看完整全文,請先登入

28.( )學者認為動作技能的發展約略可以分為三個階段,技能中的動作順序因為多次練習而趨於固定,是處於何種階段? (A)發展期 (B)認知期 (C)自動期 (D)獲取期 臺北縣立青山國民中小學九十三學年度教師甄選初試題目#496 答案:D 難度:困難 統計:A(176),B(58),C(730),D(522),E(0) 個人化分析: 尚未作答   最佳解!   馬自達 小六上 (2010/07/16 19:35):讚55人 美國心理學家菲次(Fitts)提倡技能學習三階段: 一、認知期(Cognitive Phase): l  技能學習的初期,學生經由教師的講解示範或經由說明書、手冊的指引,而對所學技能的性質、要點、注意事項加以分析和了解之時期。 l  認知期之長短與技能的複雜程度有關。經認知而練習,因練習而進步,於是動作愈熟練。   二、定位期(Fixation Phase): l  指整個技能中的動作順序不但因多次練習而趨於固定,而且每一次   動作又能準確無誤。 l  亦即此時期的各項一連串的動作,已變為固定不變的反應組型。   三、自動期(Autonomous Phase): l  技能學習的最高境界。 l  指動作連鎖的自動化,不但得心應手,且出神入化。刺激一出現, 即不經思索立刻反應。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:技能學習三階段獲取期自動期菲次認知期Fitts不經思索立刻反應動作愈熟練動作連鎖的自動化定位期