主題:HOLLAND人格論


想要觀看完整全文,請先登入

這應該是Holland 提出的六型人格論,常用於生涯輔導,其六型為:   (1)探究型:可以發揮科或數理方面的興趣、能力,以尋求問題的解決。 研究型職業,包括科學技術和科學研究的職業。 (2)藝術型:喜歡自由、創作,情感表達偏向感性,而非邏輯性思維。 藝術型職業,包括藝術、音樂與文學的職業。 (3)社會型:對於教導人們、協助人們解決問題、或提供人群服務感到興趣。   社會型職業,包括教育和社會福利的職業。 (4)企業型:重視財富的獲得,喜歡運用技巧來說服他人、銷售商品或領導管理。 企業型職業,包括管理與銷售的職業。 (5)傳統型:偏好在井然有序的情境中工作,不喜歡處理模糊不明的要求,具有文 書和數字計算方面的特長,具有遵守法令,規則和指示的能力。 傳統型職業,包括辦公室和行政雇員的職業。 (6)實際型:需要工作者付出體力,工人、黑手等為典型例子。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:企業型傳統型實際型探究型生涯輔導社會型藝術型Holland人格論六型人格論