主題:Halpin 與Croft -學校組織氣氛


想要觀看完整全文,請先登入

Halpin 與Croft 根據這八大層面,進一步採用因素分析,歸納出六種類型的學校組織氣氛,從開放到封閉構成連續性的類型, 依序為:   (一)開放型氣氛(open climate): 員工並不會因要配合領導者的風格而偽善,完全依照自我的人格與需求產生行為。   (二)自主型氣氛(autonomous climate): 成員有較高的滿足感, 但領導者與員工較為疏遠,工作成效上往往不及開放型氣氛。   (三)控制型氣氛(control climate): 領導者與組織成員的親密度低,一切行為都是以達到最高效率為目的, 工作績效高, 個人需求常被忽略。   (四)親密型氣氛(familiar climate): 團隊中的個體彼此很親密,卻因缺乏有效的領導,工作成效不理想。   (五)父權型氣氛(paternal climate): 領導者對於任何一件事都事必躬親,成員處於聽命的地位, 工作成效不佳, 成員士氣低落。   (六)封閉型氣氛(closed climate): 組織中成員對工作漠不關心,組織沒有進步, 工作績效不佳,成員需求不滿足。不同類型的氣氛間彼此僅是程度上的不同,而非個別獨立(Hoy et al., 1991)。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學校組織氣氛開放型氣氛CroftHalpin因素分析封閉型氣氛控制型氣氛父權型氣氛自主型氣氛親密型氣氛