主題:ROGERS自尊與自我概念


想要觀看完整全文,請先登入

自尊與自我概念 在二十世紀初,心理學者拒絕接受此一概念,在二十世紀中葉,因受人本主義心理學家的努力才再度被接受。Carl Rogers (羅吉斯)認為在個人思想和經驗中最重要的部份是對\"我\"的看法,即自我概念。它會影響個人如何去認知周遭的世界,進而影響一個人的行為。 自我概念(self-concept)的含意較自尊(self-esteem)廣,它包含個體看自己的各種角度,涉及所扮演的各種角色,對自身所有的標示與描述,如認為自己是誠實的、溫暖的、具魅力的、過胖的。 自尊則較自我概念範圍狹隘,自尊指的是對自己的想法或評價。若認為自己是有價值的,則自尊較高;反之,對自己有許多懷疑,不肯定自己的價值或不喜歡自己,則自尊的程度較低。 理想的自我概念(ideal self-concept)是自己希望成為的型態,現實的自我概念(actual self-concept)指的是目前自認為的型態。當兩者較接近時,個人擁有較好的自我概念;當兩者差距太大時,個人對自己有較多的不滿,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:對自己的想法或評價想法或評價現實的自我概念理想的自我概念當兩者較接近時,個人擁有較好的自我概念目前自認為的型態看自己的各種角度羅吉斯自尊自尊與自我