主題:Raymond Gold 參與觀察


想要觀看完整全文,請先登入

Raymond Gold (1969)則將參與觀察依照「參與程度的不同」與「觀察角色」分為四種: 1. 完全參與者(complete participant): 研究者在當地進行研究完全融入對方的生活,身份一如其他的人。而對方完全不知道研究者的身份為何,研究者自然的與對方互動,成功的扮演對方的角色。然而這樣的身份卻違反研究倫理,同時也影響所謂「科學性(客觀性)」。 2. 參與者一如觀察者(observer-as-participant): 研究者仍完全參與,但須向研究的團體表明身份。然這樣確有可能沒有辦法呈現原貌。容易失去尊重。 3. 觀察者一如參與者( participant-as-observer ): 觀察者表明自己的身份,而不需要任何的藉口可以完全參與研究對象的社會活動。例如:記者。 4. 完全觀察者(complete observer ): 不參與過程,只進行觀察。觀察的主體較不容易受到影響,但是較不能夠體會到原始面貌和情境。所看到的現象就屬於短暫性和概略性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:完全參與者完全觀察者觀察者一如參與者參與者一如觀察者參與觀察對方完全不知道研究者的身份為何觀察者表明自己的身份Raymond Gold不參與過程,只進行觀察不需要任何的藉口可以完全參與研究對象的社會活動