主題:STS科學、技術與社會


想要觀看完整全文,請先登入

科學、技術與社會(SCIENCE, TECHNOLOGY AND SOCIETY, STS)   英國自1975年開始關注科學和社會關聯的重要性;英國科學教育協會(The Association for Science Education)1981年出版《社會中的科學》(Science in Society),1983年出版《社會脈絡中的科學》(Science in a Social Context),提倡STS教育理念。  STS這個字首由濟曼(Ziman)於1980年《科學與社會的教學》(Teaching and Learning about Science and Society)一書提出。           美國國家科學基金會(National Science Foundation)於1977年起將STS列為研究計畫重點,主張以經濟、政治層面來看科學;並對科學本身的歷史、社會、哲學部分進行探討。美國科學教師協會(National Science Teacher Association)將STS視為最好的科學教育課程。  布洛克曼(John Brockman)1995年提出「第三種文化」(The Third Culture)。「第三種文化」並不是科技與人文交流以後的新綜合,而是科學知識的通俗化和普及化。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:以經濟、政治層面來看科學STS科學《社會脈絡中的科學》科學、技術與社會科學與社會的教學第三種文化