主題:Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科。


想要觀看完整全文,請先登入

Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科。 (一)學科 共同要素中,Schwab對學科的討論最多且最廣泛。他處理知識理論及其在教育上的含義,尤其是科學教學方面。他反對狹隘的學科意義,堅持提供學生學科的多樣性概念。他寫作的學科結構文章令人印象深刻,概念來自知識理論對教育的影響;他也提出結構的變通性概念,指出若堅持有限而嚴格的學科結構概念必然產生的扭曲,諸如領導50和60年代課程改革的概念。  (二)學習者 Schwab運用源於當代社會科學的洞見(心理學、社會學、政治科學)和不同哲學家的觀念(Plato, Aristotle, Dewey和其他人),進行學習者的探究。他認為,學生的思考、感情、行為是不能分割的。他提出包含知性挑戰且能滿足學習者情感需求的經典及精心設計的實驗。也分析討論教學法,示範能以學術方法感動學生的方法、教師能敏察學習者間的個別差異、以及參與了解和同儕互動的方式。  (三)環境 他綜合運用社會學、經濟學、政治科學、法律和心理學的洞見,來了解影響學生和學校的各種環境。如果教育人員能夠發現並善用學習者的不同環境(家庭、班級、學校、教師與行政人員)的方法,就能透過學校教育來完成理想。對環境對學生影響力量的了解,有助於建立學習社群。他也討論了傳統的力量與學習社群的根源。在描述課程主席時,他引介校長和家長成為課程發展團體的成員,並說明學校的微觀環境對課程的重要性和所造成的複雜性。 (四)教師 教師為課程慎思資源最重要的來源。他描述教師在教室中扮演的無限複雜的角色。要了解他的教師與教學角色的概念,應當先了解他的人格假設。他反對知性與感性、學習與行為、個人與團體的分別。教師處理的是完整人格,一旦為了知性的緣故而駕御愛或情感,就會減少或妨礙教師的知性目標。他不僅承認學生對教師的初步依賴,也提出學生能從教師的感情依賴中解放出來,開始成為主動且聰敏的求知者。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Schwab教師環境學科學習者學習者、教師、環境和學科