主題:Selman的兒童建立及維持友誼的關係五階段(1979)


想要觀看完整全文,請先登入

1.第一階段的年齡大約在3~7歲,這個階段友誼關係還不穩定。朋友只是一個玩伴,兒童還沒形成友誼的概念,兒童之間的關係還不能稱之為友誼,只是短暫的遊戲同伴關係。   2.第二階段的年齡大約在4~9歲,是單向幫助階段。這個時期的兒童要求朋友能夠服從自己的願望和要求。   3.第三階段的年齡大約在6~12歲,會互相幫助,但不能共患難的合作階段。兒童對友誼的交互性有一些了解,但是仍具有明顯的功利傾向。   4.第四階段的年齡大約在9~15歲,是親密的共享階段。隨時間推移,兒童開始有朋友的概念,認為朋友之間應該互相分享、保持信任與忠誠,擁有共同興趣是友誼的基礎,彼此的關係具有穩定性,但也有強烈的排他性和獨占性。   5.第五階段的年齡大約從12歲開始,是友誼發展的最高階段。兒童對朋友的選擇性更加嚴格,因此較能建立長久的友誼。   根據以上 (A)階段0 短暫的玩伴 (B)階段3 親密與分享 (C)階段1 單向的友誼 (D)階段2 順境的合作

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Selman友誼友誼的關係五階段關係五階段