主題:Simpson(1972)的技能領域分類


想要觀看完整全文,請先登入

Simpson(1972)的技能領域分類: (1)知覺(perception) 指藉由感官注意到某種物體、性質或關係存在的過程,知覺乃導致動作活動歷程-「情境-解釋-動作」連鎖的基礎。此一目標之下,因知覺運用程度的不同,分為三個層次: a.刺激辨別:能辨別出刺激的性質。 b.線索選擇:能區別不同刺激線索,並隨時表示出適當反應。 c.動作轉換:能憑感官得來的知覺線索轉換為動作。 (2)心向作用(準備)(set) 指對於特定行動或經驗的初步適應或準備程度。此一目標之下,因心向程度的不同,分為三個層次: a.心理傾向:指在心理上完成準備狀態。 b.動作傾向:指在身體上完成準備狀態。 c.情緒傾向:指在情緒上已進入樂於從事某種活動的心理狀態。 (3)指導的反應(guided response) 此目標強調構成複雜技能的各類能力,指涉個人在教師教導下所表現的明顯行為,或個人依照行為表現的範例或規準,在自我評鑑下所表現的明顯反應,期使錯誤減少。又因反應方式的差別,分為兩個層次: a.跟隨模仿:跟隨在示範者之後,按照其行為表現加以模仿。 b.嘗試錯誤:在自行練習時,從嘗試中改進自己的錯誤,建立正確行 為。 (4)機械練習(mechanism) 指反覆練習使所學動作熟練而成為習慣;讓手眼協調的動作臻於習慣化的地步,不須特別注意,即能表現出像機械運轉般自動地反應。練習也促使體能的精進,包含耐力、氣力、彈性和敏捷性,都有賴於學習與練習。 (5)複雜反應(complex overt response) 指對包括多種不同反應的動作技能,已經學習到熟練的地步。在此目標之下,又因反應熟練程度的不同,分為兩個層次: a.動作定位:指在操作時,能夠再適當的時間與空間,表現適當的動作。 b.動作作業:指技能臻於高度熟練地步時,在作業時所需要的動作,將成自動化的方式進行,不須個人去注意支配自己的動作。 (6)技能調適(adaptation) 指技能學習臻於精練地步之後,能夠配合情境的需要,隨時改變技能的組合去解決問..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:複雜反應Simpson創作心向作用(準備)技能調適技能領域分類指導的反應機械練習知覺