主題:Six Sigma


想要觀看完整全文,請先登入

六標準差 ,又稱為六西格瑪 ,英文為Six Sigma,港澳地區則稱為六式碼 ,簡寫為6σ ,是1986年由摩托羅拉公司的比爾·史密斯提出的概念;此概念屬於製造業的品質管理範疇,西格瑪(Σ,σ)指統計學中的標準差 。 旨在生產過程中降低產品及流程的缺陷次數,防止產品變異,提升品質 。  六標準差也可作為企業策略的製定工具,在其他範疇內,任何導致顧客不滿的東西都被定義為瑕疵。  六標準差用來嚴格要求良品率(Yield),一般而言相同的流程、程序,每重複一百萬次只允許有三次或四次以下的錯誤,若達五次錯誤即是未達六標準差所設定的高良品率水準。 目前以美國的老牌企業最積極導入六標準差,除前述的摩托羅拉 ,也包含了福特汽車 、 通用電氣 、 微軟 、 美林證券 、 希捷 、 雷斯安 、 3M等知名老牌公司。 一般來講,六西格瑪有三個層次的含義: 首先是統計學上的意義,即產品質量屬性的標準差小於客戶要求規格的6倍,即為百萬..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:百萬分之3.4的缺陷率六標準差六西格瑪Six Sigma任何導致顧客不滿的東西都被定義為瑕疵六式碼 六標準差也可作為企業策略的製定工具六標準差用來嚴格要求良品率(Yield六西格瑪有三個層次的含義