主題:Super 的生涯發展理論


想要觀看完整全文,請先登入

依照Super 的生涯發展理論,九年一貫國民教育階段,一到八年級都屬於生涯發展過程中的成長階段,主要是經由重要他人的認同,發展出自我概念,隨者年紀漸長,興趣、能力益顯重要,社會參與及現實考驗也逐漸增加。此階段的生涯發展任務在發展自我形象,發展對工作世界正確的態度,並了解工作的意義。   一到四年級的小朋友,屬於成長階段的幻想期,喜歡在幻想中進行生涯角色的扮演。 五六年級則屬成長階段的興趣期,喜好是抱負與活動參與的決定因素。 七八年級為成長階段中的能力期,能力在生涯發展中逐漸具有重要性,會開始考慮工作條件。 九年級則銜接到高一與高二,為探索階段中的探索期。 探索階段約在青春期(15-24歲),個體在學校、休閒活動及各種工作經驗中、進行自我檢討、角色試探、及職業探索。探索階段的生涯發展任務在實現對職業的偏好,探索階段中的探索期,會開始考慮需要、興趣、能力及機會,會開始做暫時性的決定,並在幻想、討論、課業及工作中加以嘗試。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Super生涯發展理論自我概念興趣期認同幻想期成長階段中的能力期成長階段的幻想期探索期探索階段中的探索期