主題:TEACCH自閉兒教學設計與特色


想要觀看完整全文,請先登入

結構化教學以TEACCH為例,完整名稱為:「自閉症與溝通相關障礙兒童的治療與教育」(Treatment and Education of Autistic and related Communication handicapped CHildren),是專為自閉症兒童設計的課程與教學,由美國北卡羅萊那大學Mesibov及Schopler教授(1960年代中期)等歷經多年教學經驗發展而成。TEACCH強調配合自閉症兒童特徵的教學設計: (1)不需教師指導而獨自完成作業,可配合兒童孤立的社會性特質, (2)教材教具的慎選, (3)兒童問題行為與作業難度之考量, (4)預知性的例行公事(日課表)之運用以減少問題行為的出現, (5)同儕玩伴或小老師教學, (6)跨情境練習以改善類化  TEACCH的特色:1.高度物理環境結構化、2.作息時間結構化、3.工作制度化、4.視覺結構化等四點。 物理環境結構化的教學設計,指的是不同活動區域的隔間與佈置畫界分明,使兒童易區辨各個活動區域有固定而不同的活動型態。 作息時間結構化是使兒童能夠根據作息時間表上不同顏色與活動程序線索可以預期活動內容與順利進行程序。 工作制度化是依學生能力進行工作分析並製成不同顏色的卡片,由左而右或上而下放置於學習桌上,使兒童預知教學程序、完成時間與完成概念,以避免無所適從的困惑而出現仿說或/及自我刺激等問題行為。 視覺結構化是針對自閉症兒童的過度選擇及自我刺激等影響學習的行為並利用視覺優位特質,透過視覺澄清化、視覺組織及視覺指導等技巧,使教材教具結構化以增加學習效果。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自閉症與溝通相關障礙兒童的治療與教育TEACCH視覺結構化高度物理環境結構化TEACCH自閉兒教學設計與特色作息時間結構化工作制度化自閉兒教學設計