主題:永恆主義(perennialism)主張


想要觀看完整全文,請先登入

永恆主義(perennialism)主張: 教導理性的人,培養智力 傳遞永恆真理 教師協助學生理性思考 蘇格拉底詰問法、口頭解說 重視過去及永恆的學科 學習古典學科、文學分析 研讀文學、哲學、歷史及科學偉大著作 R. Hutchins認為永恆主義有六個重要的理念: 1.善和惡是不同的,每件事不是相對的。 2.良好的道德及智性習性對於發展而言是重要的。 3.為了民主的運行,必須作到社會參與。 4.教育的目標是增加人們對於善的了解。 5.最適合自由人的教育是博雅教育(liberal education)。 6.博雅教育意謂著要讓每個人接受經典文學及科學(引自Gross, 1998)。 永恆主義(perennialism) 認為教育是要發展智力,並不是專門化的教育或職前教育,也不是功利的教育。 教師協助學生理性思考,教學是鼓勵學生討論,也使用蘇格拉底的方法:口頭詳述、演講與解釋。永恆主義認為名著經典蘊涵知識的遺產,學習內容稱為博雅學科(liberal arts)或偉大鉅著(great books)。學習的方法是閱讀及討論偉大思想家的偉大鉅著,以訓練心智與..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:永恆主義經典文學及科學蘇格拉底詰問法 R. Hutchins博雅教育民主