主題:X染色體易脆症、遺傳疾病


想要觀看完整全文,請先登入

「X染色體易脆症(Fragile X Syndrome)」被視為是最普遍造成智能障礙的遺傳性因素,而約有四千分之一比率的男性會出現此症狀。   這種病症起因於X染色體上的基因突變,在X染色體較長的一端尾部有斷裂、脆弱的情形發生。這種病症也與數種神經系統異常有關。如果母親帶有這種基因,兒子極可能遺傳到相關症候群,女兒受影響的程度則似乎沒有男性這麼明顯。意即,X染色體易脆症通常出現在男性身上。   根據文獻上的資料記載,X染色體易脆症患者除了某種程度的智能障礙或學習障礙外,行為特徵還包括口語以及非口語的異常。   X染色體易脆症男性在「非口語」方面的特徵,主要包括:{1}不喜眼神接觸;{2}觸覺防衛;{3}與人面對面互動時身體會明顯的轉開;{4}高度固著的打招呼型式;{5}過動;{6}衝動;{7}自我控制能力不足;{8}智能障礙或學習困難。   而在「口語」方面,溝通困難是此群體常見的特徵,包括:{1}語言發展遲緩;{2}語辭重複;{3}說話離題;{4}語言表達明顯比語言理解發展緩慢等現象。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:智能障礙X染色體X染色體易脆症、遺傳疾病X染色體易脆症(Fragile X Syndrome}觸覺防衛不喜眼神接觸基因突變語言發展遲緩過動遺傳