主題:社會工作發展


想要觀看完整全文,請先登入

傳統的社會工作方法通常指個案工作、團體工作與社區工作三種,再加上社會行政與社會工作研究兩種。早期社會工作以方法為專長的訓練方式,至50 年代受到激烈的挑戰,楊哈斯本(Eileen Younghusband,1947) 首先指出以「通才」(Generalist)來取代個案工作一枝獨秀的社會工作傳統。這是反映社會工作在面對社會變遷、社會工作知識基礎的擴增,以及社會服務體系的重組而有的反省。所以,英美社會工作主流開始主張社會工作應在方法上通才,而在實施領域上專才。50 年代晚期英國出現「綜融社會工作」(Generic Social Work)訓練模式。而70 年代以來,又嚴肅地反省社會工作方法整合的論題,更有「一元化途徑」(Unitary Approach),以至「..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:綜融社會工作通才一元化途徑個案工作團體工作社區工作社會工作方法社會工作發展