主題:台灣意識


想要觀看完整全文,請先登入

1990年代,台灣人意識型態逐漸成型的時代。自主的訴求高漲,「台灣意識」逐漸淩駕「大中國意識」。多數的台灣民眾認為中華文化的臍帶固然不可輕言斲斷,但是本土的命脈更不可隨意廢絕,因為台灣的生存與延續,本身即是一項崇高的目的。1993將「生活與倫理」與「健康教育」二科合併為「道德與健康科」。1994在國民中學一年級新設「認識台灣」一科,下分歷史篇、地理篇、社會篇,以取代公民與道德、歷史、及地理三科;而國民中學二、三年級,則維持「公民與道德」之名稱。1995公布的高級中學課程標準,則亦維持原有「公民」科之名稱。「認識台灣社會篇」一科的教科書,分別從移民社會、血緣與地緣、族群的融合、多元的文化、宗教信仰、民主的進展、台澎金馬命運共同體等角度,試圖協助學生能達成認識台灣社會形成過程、面貌、特性、問題和未來的走向,進而培養其對台灣社會的認同。茲試舉「認識台灣社會篇」教科書中的若干文字如下(國立編譯館,1998): (1)台灣是多族群所構成的社會。這種多元族群的現象,加上文化的潛移默化和政治的客觀環境,凝結成「台灣意識」。(第一章,吾土吾民,前言第六小節,我們都是台灣人) http://blog.yam.com..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:公民與道德台灣意識宗教信仰移民社會血緣認識台灣認識台灣社會篇國立編譯館地緣