目錄 編輯

楊鈞-郵政企業管理大意(重點整理+精選考題)-上

主題:公平理論


想要觀看完整全文,請先登入

亞當斯的公平理論簡介   亞當斯的公平理論 又稱 社會比較理論 ,由美國 心理學家 約翰·斯塔希·亞當斯 ( John Stacey Adams )於1965年提出:員工的 激勵程度 來源於對自己和參照對象(Referents)的報酬和投入的比例的主觀比較感覺。   該理論是研究人的 動機 和知覺關係的一種 激勵理論 ,在亞當斯的《工人關於工資不公平的內心衝突同其生產率的關係》(1962,與羅森鮑姆合寫)、《工資不公平對工作質量的影響》(1964,與雅各布森合寫)、《社會交換中的不公平》(1965)等著作中有所涉及,側重於研究工資報酬分配的合理性、公平性及其對職工生產積極性的影響。 其基本內容包括三個方面:   1、 公平是激勵的動力。   公平理論認為,人能否受到激勵,不但受到他們得到了什麼而定,還要受到他們所得與別人所得是否公平而定。   這種理論的 心理學 依據,就是人的 知覺 對於人的動機的影響關係很大。 他們指出,一個人不僅關心自己所得所失本身,而且還關心與別人所得所失的關係。 他們是以相對付出和相對報酬全面衡量自己的得失。 如果得失比例和他人相比大致相當時,就會心理平靜,認為公平合理心情舒暢。 比別人高則令其興奮,是最有效的激勵,但有時過高會帶來心虛,不安全感激增。 低於別人時產生不安全感,心理不平靜,甚至滿腹怨氣,工作不努力、消極怠工。 因此分配合理性常是激發人在 組織 中 工作動機 的因素和動力。   2、 公平理論的模式(即方程式): Qp/Ip=Qo/Io   式中,Qp代表一個人對他所獲報酬的感覺。 Ip代表一個人對他所做投入的感覺。 Qo代表這個人對某比較對象所獲報酬的感覺。 Io代表這個人對比較對象所做投入的感覺。   3、 不公平的心理行為。   當人們感到不公平待遇時,在心裡會產生苦惱,呈現緊張不安,導致行為動機下降, 工作效率 下降,甚至出現逆反行為。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:工資報酬分配工資報酬分配的合理性投入的比例激勵自己主觀比較亞當斯全面衡量公平性公平理論