主題:教育的哲學觀


想要觀看完整全文,請先登入

(一)接生的隱喻:教育即接生,教育的過程與產婆為產婦接生或助產無異。 此種隱喻的特徵如下: 1.兒童、學生具有天生的觀念或原則,教師若適時加以問問題,將這些觀念接生(引出)即可。 2.強調由內而外的接生,引出發展,而非由外而內的注入、訓練、灌輸。 例如:蘇格拉底的產婆法。 (二)塑造的隱喻:教育即塑造,教育的過程即心靈的塑造、人格的塑造、有如泥土或陶土的塑造。 此隱喻的特徵包含: 1.教育具有極大的功能,可隨心所欲塑造兒童、青少年品德或其他身心特質。 2.漠視受教者先天與後天身心特質的差異。 例如:經驗主義或行為主義心理學的觀點。 (三)雕刻的隱喻:教育即雕刻,教育的過程如雕刻家雕琢一塊大石頭或美玉。 此種隱喻的特徵: 1.承認青少年的身心特質是異質性質,有個別差異。 2.教育的方法應適應個別差異,因材施教,才有更佳效果。 3.強調由外而內的訓練陶治,是在琢人而非樹人。 例如:理想主義的觀點。 (四)生長的隱喻:教育即生長,教育的過程與園丁栽培花木相似。 此種隱喻的特徵: 1.將受教主體當作有生命的學習主體。 2.較能顧慮到學習者主動求知的興趣和需要;及活潑的身心生長、發展現象。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:產婆法經驗主義蘇格拉底行為主義哲學園丁塑造教育即接生教育即灌輸教育即生活