主題:中文詩詞


想要觀看完整全文,請先登入

不錯的文章:《中文正紅-我鍾愛的一首中文詩詞》九百多年前的小蘋  【小蘋】 夢後樓台高鎖,酒醒簾幕低垂。去年春恨卻來時。落花人獨立,微雨燕雙飛。 記得小蘋初見,兩重心字羅衣。琵琶絃上說相思。當時明月在,曾照彩雲歸。  ──宋‧晏幾道〈臨江仙〉  小學六年級那年,家裡買了一套兒童看的古典文學,我對宋詞那一冊的興致,大約一部分緣於那位九百多年前與我同名的綽約女子── 小蘋。  晏幾道在其代表作《臨江仙》下半,細細描繪乍見她的風姿。佳人多藝,想必當下非常地賞心悅目。晏幾道顯然對彈琵琶的小蘋印象十分深刻,甚至能清楚地記憶首次見面時對方的衣飾。儘管不打算學習彈奏琵琶,我卻盼望裁製一襲兩重心字羅衣穿著玩,我憑直覺認定心字羅衣為大紅色,好友想起「記得綠羅裙」,以為它是綠色,但北宋的心字羅衣到底是何等樣式,可以去那裡確認呢?  晏幾道筆下的小蘋善笑,另有:小蘋微笑盡妖嬈,淺注輕勻長淡淨《玉樓春》;小蘋若解愁春暮,一笑留春春也住《木蘭花》;可知她展現嫵媚風情之餘,同時亦存天真浪漫,如此多重風采無怪令詞人沉醉低迴。一笑留春住,這是何等的風致嫣然!我儘管容顏尚稱不惡,但即使容色最盛之時,只怕也遠遠不及北宋的小蘋。 除了小蘋,晏幾道的作品亦曾出現過數位女子:手拈香箋憶小蓮《鷓鴣天》;小蓮未解論心素《木蘭花》;小蓮風韻出瑤池《鷓鴣天》;賺得小鴻眉黛也低顰《虞美人》;說與小雲心恨也低眉《虞美人》;小雲雙枕恨春閑《浣溪沙》等等。  小山詞自序:「始時,沈十二廉叔、陳十君龍家,有蓮、鴻、蘋、雲,品清謳娛客,每得一解,即以草授諸兒……」可見蓮、鴻、..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:記得綠羅裙鷓鴣天中文詩詞小蘋我鍾愛的一首中文詩詞木蘭花浣溪沙玉樓春臨江仙虞美人