主題:智能障礙者職業教育與訓練


想要觀看完整全文,請先登入

林坤燦(2001)綜合相關文獻,提出下列智能障礙者職業教育與訓練模式:   1.庇護性訓練方案: 有庇護工廠及學校庇護性就業兩種型態。 協助工作能力不足之身心障礙者從庇護性就業進入支持性、競爭性就業。   2.支持性就業訓練方案: 係將智障者直接安置在常態工作中接受其所需的訓練及工作人員持續性的支持,不論為時多長,都以維持智障者的就業為目標。   3.學校職業教育與訓練方案: 其一為「職業教育科」,如國中啟智班所設職業生活課程;其二為「職業學校」,如特殊教育學校高職部。   4.工作-學習方案: 智障者部分時間在校或社區中工作,其餘時間則在校學習與工作有關的諸種技能。   5.合作式訓練方案: 無法單獨承擔智障者職業訓練工作的機構與學校,可將智障者送往鄰近有完善職訓設備的場所接受訓練,以減低訓練成本。   6.社區本位訓練方案: 整合社區內、機構與職訓中心等,共同負擔實施智障者職業教育與訓練之責。   7.生涯教育與職業方案: 本方案除了重視學校或機構智障者所實施的職業生涯試探與準備之外,進一步可開設智障成人推廣班,利用閒暇之餘,授予某些學科、社交、日常生活及有關職業技能,以滿足智障者職業與生活的特殊需要。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:職業教育學校職業教育學校職業教育與訓練方案庇護性訓練方案支持性就業支持性就業訓練方案智能障礙智能障礙者生涯教育生涯教育與職業方案