主題:規模經濟、範疇經濟、綜效


想要觀看完整全文,請先登入

      規模經濟(Economies of scale)是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低的事實。規模經濟是由於一定的產量範圍內,固定成本可以認為變化不大,那麼新增的產品就可以分擔更多的固定成本,從而使總成本下降。    規模經濟指的是單一產品的產量增加分攤成本而產生的經濟效益 (量)             範疇經濟(economies of scope) 單一廠商同時生產兩項以上物品和服務的成本比分別由專業廠商生產的成本更低廉。導致廠商生產出現範疇經濟的原因,可能是來自多元化的經營策略、營運範疇的擴大、資源的分享、投入要素的共同、統一管理的效率、財務會計的優勢,導致生產成本降低的效果。規模經濟是相對於專業化而言,範疇經濟則是相對於多元化而言,兩者並沒有直接的關聯。範疇經濟也就是多樣化經濟,即企業在生產不同的產品時,若出現成本遞減的現象,則就可稱之為範疇經濟。   範疇經濟則是生產複數產品分攤成本而產生的經濟效益 (樣)             綜效(Synergy)是公司購併的主要理由,指整合後的公司績效將超過原來的個別部份,例如,某家石油公司有完善的分配網路,而另一家則蘊藏豐富,預期兩公司合併後,將產生綜效,比以前有更高的每股盈餘。在營運合併的情況,是指兩家公司的營運被整合在一起後,預期可為購併公司帶來綜效的合併。其實綜效就是『1+1 > 2』 的效果,即整體價值會大於個體價值總和,任何營運合併的基本理論根據就在於綜效。               

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:範疇經濟綜效規模經濟單一廠商同時生產兩項以上多元化成本遞減產量的增加購併一定的產量範圍公司購併