主題:華德福緣起


想要觀看完整全文,請先登入

由愛彌爾‧莫特(Emil Molt)先生所領導的Waldorf Astoria煙草工廠是少數的倖存者之一。莫特總裁是位傑出的商人,也是積極的社會改革者,他非常熱衷史代納「三政共和運動」﹙the Three-fold Commonwealth Movement﹚的理念。他很關懷員工,他注意到工廠裡的工人,大部份都是他過去員工們的兒女,這些工人與他們的父母所擁有的不過是一樣的生活,一樣的機會,一樣的階層…,他希望能為他們做一些事,改善他們的生活,他請教史代納是否有可能能為他員工的孩子創造出一個既能幫助超越階級限制,又能保有他們善、美、真的教育,也就是說,能否規劃出一套引領人走向自由的教育﹖史代納給予非常肯定的答覆,但他提出四個條件: 1.這個學校必須開放給所有的兒童; 2.這個學校必須男女合校; 3.這個學校必須是十二年制一貫教學; 4.這個學校直接與兒童一起工作的教師必須是學校經營的主持人,同時,這個學校必須將政府及經濟的干預減至最低。 莫特答應了,史代納旋即展開籌備建校的工作。這所學校被命名為Free Waldorf School(這是史代納教育同時也被稱為Waldorf教育的由來)史代納為這所自由Waldorf學校甄選教師時,並不要求正式的教師資格,但他選擇有生活經驗,真正愛孩子,願意對新觀念開放的人。教師人選決定之後,史代納以「人智學」為教育哲學基礎,為學校的教師與職員進行教師訓練,課程涵蓋:人類研究﹙The Study of Man﹚、教師論壇﹙Discussions with Teachers﹚及實用教學﹙Practical Advice to Teachers﹚三部分,這些課程後來集結成冊,成為往後全世界華德福師訓的基本課程參考必備內容。 1919年9月7日,Free Waldorf School開學,典禮在司徒加公園內大禮堂舉行,有一千多人參加典禮,史代納在開幕致詞時說:「這是一個結合活的科學﹙enlivened science﹚、活的宗教﹙enlivened religion﹚、活的藝術﹙enlivened art﹚和靈性生活﹙spiritual life﹚的新教育…。」從這一天起,全球性的華德福教育運動就此開鑼了,後來成為全世界六百多所華德福學校之母。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:史代納華德福靈性生活人智學人類研究十二年制一貫教學善、美、真實用教學教師論壇男女合校