主題:專家教師與生手教師


想要觀看完整全文,請先登入

Berliner(1986)聲稱專家教師和生手教師的差別是: ◎生手教師執著於字義,專家教師則會對有關的物體或事物做推論。 ◎生手教師陳述教室情形時,只能簡單地陳述班級表面特質。 專家教師則有下列的特質: ◎能夠將問題序列化成高層次認知可解決的解決途徑。 ◎能使用高層次的類目分析問題。 ◎能夠快速而正確地了解在教室中發生的事件。 ◎能敏覺到工作情境中的工作要求和社會結構。 ◎當課程進度不宜時,會很快地改變工作計。 Leinhardt(1986)比較生手教師和專家教師的差別,選取top15%的教師研究三個月。發現生手教師和專家教師的差別,在專家教師能夠對訪談者明確(細節)提出課程中所欲進行的活動。能夠決定是否用新的教材,或用不同的方式重複概念,以保證學生充分理解。 專家教師和生手教師的其他差別有: ◎專家教師能對應做的事情做豐富而巨細靡遺的敘述。 ◎專家教師視課程連結。 ◎專家教師能對學生的學習內容的保留做教適當的說明。 ◎專家教師的說明包含了關鍵的事實,也較少發生錯誤。 ◎專家教師犯錯的程度較生手教師輕微。 ◎生手教師雖然了解教材,但在教學時卻不用那些知識。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:抽象概念化經驗學習圈理論領悟維度主動實踐具體具體經驗反思反思性觀察改造維度經驗學習