主題:社會流動類型


想要觀看完整全文,請先登入

(一)從流動方向分:   水平流動或橫的流動(lateral mobility)─在相等或類似等級的社會階層之間橫向流動。   垂直流動或縱的流動(vertical mobility)─在不同等級社會階層之間向上流動或向下流動。又可分為向上的社會流動與向下的社會流動。垂直流動的數量可說是社會”開放”程度的主要指標。     (二)從流動的人數言   個人社會流動─指個人社會變遷的變動。   群體社會流動─指社會某一群體的社會階層發生變動。     (三)從流動的代距而言   代內流動(intragenerational mobility)─指個人生涯中社會階層的變動。   代間流動(intergenerational mobility)─指上下兩代間社會階層的變動。       其他:       淨流動(net mobility):在社會階級中,真正由於兩點時間,社會階級結構或職業結構的不同,所形成的流動。   互換流動(exchange mobility):由於各階級人數在某兩點時間交換位置而成的流動。有人向上流動,如果社會階級結構沒有變化,必有人往下流動以資補充。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:垂直流動代內流動代間流動個人社會流動指個人生涯中社會階層水平流動流動方向社會流動類型群體社會流動