主題:Glasser現實治療法和選擇理論


想要觀看完整全文,請先登入

(C)現實治療法 創始人物William Glasser(1925- ),人能有自由作自己的選擇,重點放在當事人要弄清自己在做什麼,並以控制理論(control theory)來解釋人的總和行為。總和行為由四個要素來決定:行動(doing);思考(thinking);感覺(feeling);生理反應(physiology)。Glasser將此四個要素比喻作車子的四個輪子,前輪(行動與思考)是特別重要來引導方向的,人有足夠的能力來決定要走的方向與目標。 人性具有五種基本需求,即生存、自由、樂趣、歸屬感及求權(權力)。 (A) 陳老師鼓勵學生自訂班規、為自己的班級命名;在班級內展示學生的作品、提供學生參與教學決定的機會。陳老師採用葛拉塞(W. Glasser)的何種班級經營理論? (A)選擇理論 (B)自我理論 (C)團體理論 (D)制約理論 Glasser只有一種理論: 選擇理論(原"控制理論"易名之)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Glasser現實治療現實治療法生理反應自己在做什麼自由行動選擇理論3RWDEP