主題:組織氣候&組織文化


想要觀看完整全文,請先登入

定義:代表組織成員對於組織內部環境的一種知覺==>組織氣候 組織氣候&組織文化的相同點 1.處理皆為組織成員認識所處環境方式 2.會影響組織環境行為,均為組織成員行動基礎 3.透過組織成員社會化過程學習而來 組織氣候&組織文化的相異點 1.組織內部環境持久特性& 組織共同信仰、價值觀與基本假設 2.可透過塑造,較容易控制與管理&基本價值的詮釋較難以控制 3.源於心理學,採定量&源於人類學,採定質 4.僅是組織氣氛,可被營造&無法意識的意義體系 5.透過例行公事與獎懲制度傳達於訊息成員,所處裡的事情是"事項的內容"&透過歷史途徑來傳達,處理的問題是"事項的肇因及過程" 6.持續性弱範圍窄,為組織文化的一部分&持續性較強且廣社會化是一個廣泛應用於社會學、社會心理學、人類學、政治學與教育學範疇的名詞,意指人類學習、繼承各種社會規範、傳統、意識形態等周遭的社會文化元素,並逐漸適應於其中的過程。  (A)29.企業組織成員從其他成員身上學習以融入組織的過程,包括恰當的行為、不恰當的行為以及價值觀等等稱之為何? (A)社會化 (B)紀律訓練 (C)組織學習 (D)典禮或儀式組織學習即為對新事物的見解及以新方式執行方案兩種能力結合,以使組織能適應各種變革的環境而不斷的改善組織的競爭力。因此,組織學習包含了兩個主要項目:見解及行動。組織學習=組織為了實現發展目標、提高核心競爭力而圍繞信息和知識技能所採取的各種行動(用於改革)知識螺旋的運作,在於下列四股力量的持續性的進行,讓四種知識得以有效的交互移轉與創造。   1.社會化:人與人間的知識分享,內隱知識和內隱知識的交流   2.外部化:透過有意義的交談,具體表達內隱知識,將內隱知識轉變成外顯知識   3.結合:將具體化的外顯知識和現有知識結合,擴大知識的基礎   4.內部化:學習新知識,將外顯知識變成員工自己的內隱知識   經由上述四種力量迴圈性的運作,將可有效地移轉個人的知識到組織之中,並擴大個人與組織的知識基礎,進而創造出更多的知識。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:源於人類學,採定質源於心理學,採定量為組織文化的一部分社會化組織內部組織共同信仰、價值觀與基本假設較容易控制與管理較難以控制透過例行公事與獎懲制度傳達於訊息成員透過歷史途徑來傳達