主題:Vygotsky的學習理論


想要觀看完整全文,請先登入

二、學習理論 (一)鷹架理論: 源自於蘇俄心理學家維果斯基Vygotsky的學習理論。Vygotsky將認知的發展分成實際的發展層次以及潛在的發展層次,在這兩個層次之間的差距,Vygotsky「貼近發展區(Zone of Proximal Development 簡稱ZPD)」。 鷹架理論( Scafolding)為維果斯基(Vygotsky)所提出的理念之一,有關維果斯基(Vygotsky)理論主要觀點有三: 1、為重視歷史文化的重要性:維果斯基(Vygotsky)認為問題解決及決策能力等高層次的心智能力的培養深受文化與社會環境的影響。  2、為強調語言的重要性:語言不僅傳播思想,也引導個體的思考與行為,因此語言是社會與文化的現象並影響個體高層次思考能力的發展。  3、為「貼近(潛在)發展區」理論:係探討個體高層次心理功能的發展,以分析「學習」與「發展」之間的關係。此理..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:貼近發展區VygotskyZPD為「貼近(潛在)發展區」理論為強調語言的重要性為重視歷史文化的重要性鷹架理論 鷹架理論學習理論