主題:華德福起源


想要觀看完整全文,請先登入

華德福 (Waldorf)教育的起源1919年,許多深思的人開始懷疑傳統的教育方式是否能夠解決當時的文化困境及因應社會遽變,在這樣的背景下,一位斯徒加特 (Stuggart 德國工業城)的工業家邀請哲學家兼科學家的史代納(rudolfSteiner) 先生協助建立一所學校,並約聘一群老師開始籌備課程。這所學校原是那位工業家為華德福(Waldorf)工廠員工子弟所建立的學校,因此稱之為『華德福學校』,後來成為全世界六百多所華德福學校 (Waldorf School又稱Steiner School)之母。   魯道夫.史代納(rudolf Steiner,1861-1925年)奧大利人,哲學家。以人類學、發展心理學及生理學為基礎創立了『人智學』(Anthroposophy),史代納教育便是植基於人智學上,主張以人為出發的教育,注重其全面發展,主張《教育為藝術》、《教育透過藝術》,幫助兒童、青少年『發現自我』以『完成自我』。 華德福課程提倡「全人教育」,以「自由人」為教育的理想。 教育理念:認為人的生命是以7年為週期的方式發展,到了21歲成了一位擁有身、心、靈的自由人。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自由人人智學全人教育史代納幼教課程教育為藝術華德福身、心、靈的自由人7年人類學、發展心理學及生理學