目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:倫理學的三個基本理論


想要觀看完整全文,請先登入

─倫理學的三個基本理論:   1. 效益論(功利主義):   以米爾(Mill)、邊沁( Bentham)為代表學者,認為行為善惡之依據在於它是否能達到最大的效益,如果能夠達到最大的效益就是善的,如果不能達到最大的效益就是惡的,而「最大的效益」是指「最大多數人的最大快樂」。   2. 義務論:   由康德( Kant)所開創,強調以理性作為根據檢驗個人的道德準則是否可以普遍化為普遍法則。其主要特點是不根據行為的後果判斷善惡,認為道德判斷的標準只在於行為的動機,即只在於善良意志。   3. 德性論(德性倫理學):   以亞里斯多德(Aristotle)為代表學者,重視倫理的判斷,知道在什麼情況下判斷是非,而不只是遵守義務,重點是能判斷是非善惡,培養實踐智慧,並且養成長久的好習慣,也就是美德。     ─關懷倫理學:   由吉利根(C. Gilligan)所開創,她指出有二種不同的道德意識:正義與關懷。在思考關懷倫理的內涵時,吉利根所理解的兩種道德觀點之間最重要的差異,就在於二者預設了不同的自我觀念:正義倫理強調自我的獨立與自主,而關懷倫理則強調自我在人際脈絡中和他人不可分割的關聯性與相互依存性。關懷倫理學重視關懷、關係、責任、脈絡、溝通、情意、特殊表達的聲音、差異中的公平對待等,都是女性主義者在各種論述中重要的取向。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:邊沁亞里斯多德倫理學功利主義康德行為的動機關懷倫理學德性倫理學德性論效益論