目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:關懷倫理學


想要觀看完整全文,請先登入

在諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而此道德理想是──努力去保持和增進關懷。」(Noddings,1984:182)本文提出在關懷倫理學中,教育工作者如何運用方法去增強學生的關懷理想,進而培養出有關懷能力的人。關懷倫理學所提出的道德教育方法,有身教、對話、練習關懷、肯定四個實踐面向。   l  身教:諾丁所言之身教,是教師在教育專業的表現對學生有示範作用的一種承諾。Jr. R. E. Hult(1979)在論述教育的關懷中指出,教育工作者的關懷包括了對學生和對理想觀念的關懷。對學生的關懷包括了一對一的因材施教的關懷,也包括視所有學生為對象,有教無類地付出關懷。因此,重要的是,教師如何調整自己的態度、增進自己的能力,成為一位將關懷內化至其行事態度風格之中、在在顯示關懷的氣度與風範的好老師。 l  對話:對話在學習如何創造並維持親密關係中,是基本而重要的。然而在教室中鮮有真正的對話,大部分是「老師問」、「學生回答」,然後「老師評價」[1]的刻板授課過程。如果正式課程無法安排對話,也要去製造別的對話機會,學生每天應至少有一段和成人對話或互相探索的時光。在對話中,學生可以自然地學得每日的人際推理──溝通、決定、分享、妥協,互相支持等關懷情意的開放與承諾,而不是重在道德判斷和序階提升(Noddings,1992:53)。 l  練習關懷:自我形象不能光靠幻想畫出來。比如:希望自己是一個數學好的學生,需要一些方法,像:常練習,以獲得真正的技巧。同樣地,孩子在建構道德理想的過程,也需要練習關懷:「練習關懷要用一種學徒的形式。小孩應可以跟著有趣的大人,作不同的工作,以增進其能力。如此他有模範可學,又有練習,還有漸漸加重的責任。責任是不可以計量的。」(Noddings,1984:122) l  肯定:指點出學生可能的最好動機,以培養道德理想。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:肯定身教關懷倫理學Nel Noddings動機因材施教對話教育專業正式課程練習關懷