目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:倫理學


想要觀看完整全文,請先登入

(A) 德行論倫理學:德行倫理重視個人道德品格之培養與道德實踐,主張個人應依有德行的方式來過美好的生活並行動。代表人物為MacIntyre。 (B)效益論倫理學:區別一件事情的是非善惡對錯,必須審視是否達到最大效益,獲得最大效益-善,反之則為惡;主張此理論人士認為倫理規範應建立在為大多數人帶來的最大利益之上;急功近利為此理論遭人詬病之處。代表人物為Bentham和Mill  (C)義務論的倫理學:人類的倫理行為表現為一種與生俱來的義務,非為個人利益與目的。代表人物為Kant。  (D)關懷論倫理學:,主張從關懷的角度去思考自己與他人的關係及責任,透過同理、真誠的理解被關懷者的需求,來給予相對應之關懷。代表人物:Gilligan、Noddings。   所以答案是(A)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:關懷論倫理學倫理學德行論倫理學效益論倫理學義務論義務論的倫理學